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古城游思

     

  今天的计划是游览五女峰国家森林公园。早晨乘车离开宾馆的时候,天空还是乌云密布,可是出城不久,在汽车爬上一个山坡的时候。明媚的阳光一扫漫天的阴霾,洒下了万道光辉。我的心也随之豁然开朗,刚才的担心也悄悄的跑到爪哇国去了。不到2个小时,我们已经来到了五女峰景区的入口处。举目远眺,只见五女峰陡峭挺拔、奇丽秀美,恰似身披彩纱的五位窈窕淑女,亭亭玉立,遥相呼应,争相媲美。还没有上山,就已经有些欣欣然了。

洞天皓月洞天皓月

  我们拾阶在树丛和石壁间蛇行,一会儿就来到了一处宽敞处。一面200多平方米的赭石色石壁挡住了我们的去路。上面竖行镌刻着巨大的“洞天皓月”四个红色大字,在题款下不远处的石缝上有一棵幼小的枫树格外抢眼,她红叶黄叶相间,在阳光的照耀下清丽无比。顺着石壁前行就来到了“一线天”景点。两旁的奇石佳木纷纷映入眼帘,让我们目不暇接。猛抬头看见前方的山体显出一条刀劈斧剁的缝隙,待走近一看,石壁之间是一条可以通行的山缝,被称为一线天。此处的险峻自不待言,更让人匪夷所思的是在十几丈高的地方,一块椭圆的陨石悬空镶嵌石壁之间。陨石的表面恰似一张慈祥的胖脸,笑盈盈的俯瞰脚下的芸芸众生,不知道是欣赏人们健步游览,还是笑话那些顶礼膜拜的香客。我想这个看似摇摇欲坠,但是稳如泰山的悬佛,一定希望途径这里的人们玩的开心,并护佑着这一方土地风调雨顺,人民安康。然而这些都只能是一种美好的幻想,要创造幸福的生活,勤劳的耕耘和积极的进取,才是切实可行的唯一选择。这样想着的时候,不时抬头望向悬佛,心中隐隐有一丝不安悄然袭上心头,暗自想到,这块石头不会坠落吧。

一线天一线天

  揣着这些猜测和遐想,与同伴相继走过山缝,和煦的阳光洒在身上,心情也立刻被阳光环绕,有种冲破世俗、豁然开朗的感觉。山缝中的阴森和外面的温暖,形成鲜明的对照,真的是两个世界两重天啊,一股怡然自得的惬意油然而生。这种情绪的变化,只有身临其境才会切实感受到。

  穿过“一线天”,满山红叶映入眼帘,一丛丛的像火炬一样,让你立时振奋起来。山径上落满了秋叶,赤橙黄绿犹如一条锦绣大道,让人产生一种不忍踏行的情怀。大家小心翼翼地走着,生怕一不小心破坏了这里的静谧和自然美景。“大道”的尽头是一座小山丘,挡住了大家的去路,大家只好手脚并用地抓着山上的树根与石壁,奋力向上攀登。待到崖顶扶栏远眺,但见群山起舞,层林尽染,好一幅壮丽的画卷。山顶有几块巨石,恰似一个天然宝座。传说是当年伏羲氏的宝座,是中华祖先的遗迹,传说谁能坐上一坐会万事如意。于是大家也纷纷登上宝座,想沾一点祖先的仙气,祈求健康平安。我静静地站在山巅,任山风轻抚面颊,吹皱衣衫。随着山风起舞的树叶发出不同的声响,有的如鸟鸣,短促而嘹亮;有的像溪流,轻柔而平缓;有的似万马奔腾,雄浑有力。在这交响乐一样的氛围里,我闭上双眼,潜心聆听这山的咏唱、树的倾诉。回想自己的人生,虽然不那么丰富多彩,不也是跌宕起伏吗。大自然能够任凭风吹雨打、电闪雷劈,依然故我的在这里展现它们的风韵。我们有什么理由不能从那无休止的生活桎梏中解脱出来呢?此时此刻,风儿吹去了我的烦恼,鸟儿衔走了我的忧愁。我的心异常的平和,也更加清静。

  沿原路下到石砬子下,沿着右侧穿过一大片树林向坡下走去,在树阴和黑色树杆的衬托下,再加上透露进来的缕缕阳光,枫叶显得格外鲜艳美丽,虽然拍摄的光线不太好,我还是找到个好角度拍摄了几张枫叶照片。几分钟后我们来到一条三米宽的水泥路上,道路平坦舒服。将近十分钟后,我们来到“仙佛洞”的洞口。深92米的洞内,十分高阔,高和宽都在两米以上,路面也非常平整。相传以前有一位法号叫致远的和尚在此修炼。他懂得医术,经常身背药葫芦云游四方,为山里人治病解难。洞内供奉着如来佛、观世音、山神爷、土地爷和关公等诸神象,游人中不断有人点灯上香,好不热闹。这个场面让我意识到,现在许多人思想空虚,不相信自己的创造力,反而去祈求仙佛的护佑。走出仙佛洞的另一个出口,又回到了“洞天皓月”景点。原来从洞天皓月处,左可沿着石壁进入一线天,右可穿洞转到后山。

仙人台仙人台

  我们向下走了一段路来到“仙人台景区”路口。沿着青石铺就的石阶,在森林和巨石中穿行攀登,山路格外陡峭,只差几步,就人在人上了。体力差的开始落下来,形成了好几个梯队。终于在骨软筋麻之际登上一段比较平坦的路段,不远处一些人围在一个山洞外面围观。噢,我们来到了“藏心洞”。在一个天然山洞内,一块心形石头藏在其中,它长2.2米,最宽处1.5米,厚1.18米,石头表面和洞口周围有明显的大气摩擦和剧烈燃烧的痕迹,传说是女娲补天时所剩下的。不管是怎么形成的景观,让人匪夷所思的是,它吸引了那么多少男少女流连忘返,可能是那些美丽的传说,让他们也希望自己的恋人也能够像神女和樵夫一样忠于自己的爱情。

       继续向上攀登,扶着铁锁链沿着陡峭盘旋的几十步台阶,就登上了“仙人台”。仙人台是五女峰上的一处巨大的岩石平台。平台长16.5米,宽6.3米,总面积103.4平方米。仙人台从深山老林中探出头来,整个五女峰公园尽收眼底。台上风很大,有四五级,我们的头发都被吹乱了,说话都很困难。仙人台四周都是深不见底的山涧,而石头表面又异常的光滑,站在上面感觉一不小心就会滑落深谷。在目眩神摇的状态下,抓紧拍照后,立即从仙人台上逃了下来。


  上去时没觉得怎么难,下去却手脚并用,亦步亦趋,缓慢而下。仙人台下不远有一个二层六角斗拱彩绘小亭——仙人亭。亭子建在一块面积不大的岩石上,亭子周围的岩石缝隙生长古松和杂树。亭子和树木相互映衬,使得这个所在别有一番风味。特别是几株松树,让我想起了黄山的美人松,飘逸古朴,让人不忍离去,坐在亭子上小憩,沐浴着清凉的山风,蓦地想起了贾岛“松下问童子,言师采药去,只在此山中,云深不知处”的美好诗句。当年贾岛看到的景致大概也不过如此吧。

五女峰大峡谷五女峰大峡谷

  接下来,我们向五女峰大峡谷走去。一走进幽深的峡谷,就像走进了迷宫。时而踏溪过径,时而穿过一座接一座的小木桥,时而需扶着水泥仿制的巨树开凿的天梯前进,时而要手扶藤条栏杆移动脚步。一会儿随瀑布的激流而下,一忽儿坦途奇迹般出现在眼前。让你在巨大的落差下,一步一个惊喜。“曲径通幽”、“豁然开朗”用到这里是再恰当不过了。在溪谷中的林荫中潜行,就象三伏天坐在葡萄架下纳凉一般,格外的凉爽。这里的空气清新异常,还带着泥土的芬芳,简直就是天然的氧吧,令人神清气爽。

  边走边欣赏景致,脖子有些酸了,腿也有点直了,我们来到路旁的小木亭里,坐在无靠背的回字凳上休息。一边观赏巨石的伟岸,一边倾听小桥溪水的缠绵;头顶是遮蔽得密不见天的树冠,让人倍感清幽恬静;路边水畔的藓苔和倒木,还有那百年古藤,似乎在述说着历史的苍桑。时而路旁石缝中冒出的一枝火红枫叶,展现着枯木逢春的奇迹。

  休息过后,我们继续沿着溪水向谷底走去。两岸的石壁越发陡峭,山峰环绕,林木茂盛,在奇峰怪石间生长着各种树木,有的苍翠欲滴,有的一片金黄,有的赤橙似火,有的紫雾迷蒙。山呈褐色,水似银河,小溪之水左突右冲,跌宕飞奔,景色迥异。沿途不时有瀑布的声响回荡在山谷,因为落差不同,时而奔放激越,如黄河怒吼,时而泠泠淙淙,如泣如诉。溪流中不时地有数片红叶载沉载浮,犹如水中盛开的鲜花,灵动而轻盈。

  谷底是“五女戏水”景点。开阔的空间可以容纳上万人,水流汇聚到这里越发的盛大,溪流在巨大的鹅卵石间奔腾,浪花飞溅,轰轰作响。在两个溪流汇合处有一块仰卧的重几百吨的巨石上铭刻着“五女戏水”,一米见方的红字隽永秀丽,在秋阳的照射下熠熠生辉。溪水之侧,石崖之上几米高处的山路拐弯处一座仿木方亭,在杂树种分外醒目,古朴自然的风貌,不禁令我想起了欧阳修笔下的醉翁亭,一时诗情画意涌上心头,纠缠翻腾,不能自已。

  “山光悦鸟性,潭影空人心”,带着满身的惬意,怀着对山水草木的眷恋,我们依依不舍的离开了五女峰景区。坐在车上,一上午的所见所闻,萦回在脑海挥之不去。常言道“仁者爱山,智者爱水”,自己虽然既不是仁者,也不是智者。但是一次亲近大自然的经历,的确让自己暂时忘却了一切忧烦,内心澄明,四肢通泰,真的是不虚此行。这样的机遇如果多一点,将会对自己的身心健康,起到潜移默化的作用。我暗暗的想到,今后一定要多找一些机会做如是游。汽车慢慢驶离了景区,我最后瞥了一眼如诗如画的风景区。心里说道“再见了秀美的山川,再见了欣欣向荣的草木,我还会再来于你相会的”。

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